Ассорти
Сегодня у Вас пирушка и веселье?!
Пирушки делятся на праздничные, свадебные, дни рождения, именинные, новосельные, юбилейные, наградные, отвальные, то есть прощальные, привальные, то есть на привале, и таковые, то есть просто так, от нечего делать. А, как известно, застолье без острого слова, без застольной речи — все равно, что песнь без музыки, картина без красок, щи без мяса и хлеб без соли.
Вы ищете поздравление или тост на любой случай? Тогда Вам нужны тосты в стиле «застольное ассорти». И именно не этой странице Вы найдете всё, что угодно, тосты на все случаи.
Застольное ассорти
Не рассуждай, не хлопочи,
Безумство ищет, глупость судит.
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть тому, что будет.
Живя, умей все пережить -
Печаль, и радость, и тревогу!
Чего жалеть? О чем тужить?
День пережит – и слава Богу.
Ф. Тютчев
Выпьем за сказанное!
* * *
Расскажу вам веселую историю в эпистолярном жанре. Петр I дал Меньшикову 100 рублей на постройку кораблей и получает от него письмо. «Девяносто два рубли пропили и прое…ли. Дай нам, батюшка, ответ, строить дальше или нет?» Отвечает ему Петр: «Воля царская, не знаю. С кем пили, кого е…ли, с тем и стройте корабли!»
Так выпьем за то, чтобы и мы такие строили корабли!
* * *
Есть предложение: отдадимся на этот вечер феномену БИ – благополучной информации застойного времени, иллюзии полного благополучия и сбросим гнет наших забот…
Да здравствуют песни, вино и радости жизни!
* * *
Однажды на торжественном приеме нечаянно пролили вино на… царя. Конечно, замешательство… А сидящий рядок митрополит говорит: «То не вино пролито, а благодать».
Выпьем по рюмочке благодати!
* * *
Спикеры и спикуньи! Выпьем за дерзания! За дерзания стремиться к вершине, за дерзость идти непроторенным путем!
* * *
Ничто так не сближает, как искусство! Так выпьем за него!
* * *
Таланты бывают разные. Есть таланты артиста, певца, писателя, поэта, портного… А есть таланты гостеприимства, общения, увеселения. Вот именно за эти таланты N., так радующие нас, я от всего сердца поднимаю бокал!
* * *
Выпьем досуха за мощь нашего духа!
* * *
Вино – допить, деньги – прожить, любовь – прожечь – и с плеч. За жизнь на полную катушку!
* * *
Хмурые и вялые, сидим мы все усталые.
Чтобы сердце возродить, нужно рюмочку налить!
* * *
Выпьем за то, чтобы был порох в пороховнице!
* * *
Я хочу выпить за прекрасность жизни. Прекрасность жизни доказывается следующими рассуждениями. Вот, например, лежит человек на зеленой лужайке и видит голубое небо и синее море. Повернулся на другой бок и видит у самых глаз маленькую былинку, а на ней – росинку. И он радуется всему. Теперь перенесем человека на вечеринку, где собрались обаятельные женщины, интересные собеседники, где на столе хорошее вино. Он радуется и этому. Следовательно, море, небо, былинка, росинка, обаятельные женщины, интересные собеседники и хорошее вино — это все часть лрекрасности нашей жизни, ее безмерного богатства, ее полноты.
Так выпьем за прекрасность жизни!
* * *
Выпьем за разумное сочетание в каждом из нас дионисова, прометеева и буддисткого начал!
* * *
Основной структурной частью кавказского персонального тоста является характеристика и благопожелания адресату. Но я буду лаконичен. Я пью за N.! Он – голова!
* * *
Чтобы всегда были все!
* * *
Один студент-философ узнал, что очаровательная дама, которой он пылко себя дарил, любит не только его. Озадаченный, он подумал: «Помимо меня еще три любовника?! Крайне нелогично. Следовательно, сущее совпадает с нелогичным, нелогичное – существенный атрибут сущего, и мне ничего не остается делать, как существенно наатрибутиться».
В данный момент сущее – это мы и рюмочки вина, логичное – это выпить, так наатрибутимся за совпадение сущего и логичного.
* * *
Жизнь – сложная штука и в жизни каждого из нас есть немало негативного. Я завидую тем, кто из обыкновенных, буден умеет делать праздник. Выпьем за умение отрешиться от суеты повседневности, от всего мира необходимости и отдаться празднику души.
Выпьем за умение радоваться жизни, несмотря на ее теневые стороны!
* * *
Среди нас сегодня юные, а юность порой не знает, чего желать и к чему стремиться. Пожелаем же им умения любить и стремления учиться и учиться!
* * *
О, глупец, ты, я вижу, попал в западню,
В эту жизнь быстротечную, равную дню.
Что ты мечешься, смертный, зачем суетишься?
Пей вино, а затем продолжай беготню.
О. Хайям
На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила. На тело, недогруженное жидкостью, действует прижимающая сила. Давайте слегка загрузимся и воспрянем!
* * *
Встречаются Два приятеля. …
- Здорово! Откель валишь? – спрашивает один. Что с тобой?.. И фингал под глазом, и сам не в себе?
- Да.. – отвечает другой. – Понимаешь, три. «э» виноваты. Прихожу домой с работы на час раньше, чем обычно, звоню… Жена дверь не открывает. Ну, думаю, с кем-то водку пьет. Поднажал, влетел… и усекаю три эффекта: водка выпита, жена в штаны наложила, а любовник, пуп моржовый, мне в морду дал.
Выпьем же за пунктуальность!
* * *
Основная черта развивающегося мира – многообразие. Оно касается и способа выпить. Кто любит поддать, кто – заложить за галстук, кто – пропустить по баночке, кто – согреться, вздрогнуть, махнуть, совершить опрокидон. Давайте совершим опрокидон за радостный момент объединения!
* * *
Мне нравятся красное и синее, мне нравятся белая лошадь и вороной конь. Мне нравятся утверждение, отрицание и массивные бедра.
Выпьем за все, что нам нравится!
* * *
Когда Бог сотворил человека и пустил его на Землю, он вдогонку сказал: «Не пить горького – не видать сладкого». Так мы и живем. Но с математической точки зрения асимптотическое приближение к пределу возможно сколь угодно долго. Значит, возможны плоскогорье счастья, плоскогорье неурядиц и режим – «редко, но до слез». Я желаю всем присутствующим счастья е рельефом по личной склонности.
* * *
Я хочу выпить за… себя! Не будь меня, не было бы здесь моих друзей, не было бы дружбы между нами, не было бы этих веселых встреч.
* * *
Чтобы жизнь была полна, выпьем рюмочку до дна!
* * *
Едут два чопорных дипломата в такси. Один рассказывает: «Вчера был на великосветском приеме. Богато сервированный стол, у каждого прибора восемь рюмок. Подавали мадеру, портвейн, херес, бордо, портер, токайское, а шампанское лилось рекой. Присутствовали король и королева, посол Швеции, посол Италии, посол Франции. Был соблюден высокий этикет». Таксист оборачивается и говорит: «Господа, ничего, что я сижу к вам спиной?»
Господа, ничего, что я возымел поползновение сказать тост, а сам небрит?.. Тогда за присутствующих!
* * *
Есть такой симпатичный календарь, международный, в котором отмечены все праздники, и каждый день в нем – праздник, а то и два. Вот и сегодня – день независимости Соломоновых островов, а завтра – день любви. Выпьем за независимость Соломоновых островов, за любовь и нашу праздничную жизнь!
* * *
Сознаюсь, я лихорадочно собирал все лексические, фразеологические и стилистические резервы своего языка, жутко напрягал интеллект, чтобы сказать интересный тост, но результаты моих усилий напомнили мне комическую оперу:
С печальной вестью прибыл я:
Король, наш повелитель, не Дал нам ни х…
Как ни х…? Так, ни х…
А посему я предлагаю вечно прекрасный тост: за здоровье и благополучие!
* * *
Быпьем за то, чтобы действительность была не столь тернистой и шершавой!
* * *
Есть такое духовное состояние человека, при котором он живет зажженным, состояние одухотворенности, делающее жизнь безумно интересной и содержательной. Без него трудно в жизни сделать что-то достойное. Выпьем за одержимость!
* * *
По обычаю петербургскому пью за душу я, душу русскую!
* **
Хорошо, когда люди собираются и чувствуют себя «мы». Выпьем за «мы»!
* * *
Внимание! Внимание! Скажем больше. Ахтунг! Ахтунг! Разрешите маленькое интервью. Отвечайте быстро по очереди на вопрос: что вы любите? Ту сторону добра и зла… Я люблю и песню спеть, я люблю и топнуть… Морочить голову… Элегическую тему утраты молодости… Коллекционировать признания… Саблю, водку… И портер выписной, и сочные апельсины, и с трюфелями пирог… Черноглазую красотку, черногривого коня. Прекрасно! Я пью за интересное общество!
* * *
Когда я говорю, что долг требует навестить приятеля, содержание цели в защитном мотиве находится в логическом противоречии с содержанием программы. На самом деле мною руководит желание бежать от серой действительности и побывать в атмосфере духовности. За притягательность этого дома!
* * *
Я предлагаю тост за… портфель N.! Он всегда вмещает что-то ценное – либо статью, либо диссертацию, либо бутылки для компании. Да не оскудеет этот портфель!
* * *
Выпьем за то, чтобы жить на земле и жить в благодарных сердцах!
Ох, какой же ты мне друг, коли любишь сто подруг! За черта лысого!
* * *
На столе – водки, за столом — молодки. Ну как не пить за счастливую жизнь?
* * *
Царь Соломон сказал: «Человек, празднуй день, в котором ты живешь». Выпьем за мудрость царя Соломона!
* * *
Предлагаю тост за волнующие краски мира, за дружбу, золотящую палитру!
* * *
Мое сердце как песня. Пью за то, что здесь я.
* * *
Встретились двое ученых.
- Ты что несешь? – спрашивает один.
- Сто метров ситца своей невесте на ночную сорочку.
- Почему так много?
- Ты же знаешь, главное в науке – поиск.
Сегодня я нашел ту веселую компанию, которую искал, и пью за находки!
* * *
Ох, недаром сердце пело к этому свиданию.
Выпьем рюмочку вина за нашу компанию!
* * *
Меня понукают сказать тост, отвлекая от приятного разговора с соседкой. Известно, что мы мыслим силлогизмами, состоящими из посылок и умозаключений. Например, если А больше В – первая посылка, а В больше С – вторая посылка, то А больше С – умозаключение. Касательно данного момента у меня трехпосылочный силлогизм. Первая посылка: соседка – хорошенькая женщина, вторая посылка: хорошеньких женщин нужно завоевывать, третья посылка: я должен придвинуть к ней стул.
Итак, да здравствуют сдвиги и хорошенькие женщины! Я пью за них!
* * *
У Велимира Хлебникова есть стихи:
И я свирел в свою свирель,
И мир хотел в свою хотель!
Пусть наша хотель всегда свирель, всегда имель, что хотель!
* * *
Проходят дни и годы, и бегут века,
Уходят и народы, и нравы, и моды,
Но неизменно вечно лишь одной любви вино.
Так выпьем же за вино любви!
* * *
У короля Георга был девиз: «Пунш и толстые женщины!» Я разделяю его вкусы.
* * *
Выпьем за водку и задницы 92-го размера!
* * *
Охоньки-девохоньки, выпьем по рюмохоньке!
* * *
Всякая классификация есть выражение состоятельности ума, поэтому я намерен классифицировать моменты жизни. Можно выделить высокие моменты, ответственные, безответственные, сомнительные, упоительные, обалденные, опасные и прекрасные. Я бы выпил за эти прекрасные моменты!
* * *
Леди и джентльмены! Говорят, мы обречены на вечные утраты и вечное обновление. Пусть же в утратах нам будет сострадание и сопереживание близких и друзей. И пусть в вечном обновлении будет удача, горение и успех.
* * *
Люди скрывают три вещи: недостаток ума, избыток денег и камень за пазухой. Поскольку у меня нет ни одного из перечисленного, а без них человек чувствует себя неуютно, я пью за несколько трансформированные версии – недостаток камней в указанном пространстве, избыток ума и деньги за пазухой!
* * *
Одиночество – фактор риска. Я пью за друзей, спасающих нас от одиночества и продлевающих нашу жизнь.
* * *
Чтобы жизнь не шла зазря,
Опрокинем стопаря.
* * *
Однажды поэт сгоряча воскликнул: «О, нищенская жизнь без бурь и потрясений, холодный полумрак без звуков и огня». Я хотел бы противопоставить настоящий момент приведенному живописанию. У нас полно огня, звуков и весьма жарко от теплоты сердец, что касается бурь и потрясений, то нам их в избытке дает наша социальная действительность.
Таким образом, выпьем за нашу богатую жизнь!
* * *
За то, чтобы жить… регулярно!
* * *
Сей мир, в котором мы живем, – мираж, не более,
Так стоит ли роптать и жаждать лучшей доли?
Испей до дна и молодость, и радость:
Дыханье жизни – краткий миг один.
О. Хайям
* * *
Выпьем веселей за счастье наших семей!
* * *
Один поэт говорит: «Жизнь бестолковая, некстати к нам нежная, некстати суровая, слепая, беспутно мятежная». Другой поэт говорит: «Сотри случайные черты и ты увидишь – жизнь прекрасна». Значит, с какого бока встанешь к жизни, такой она и будет.
Выпьем за эту обнадеживающую возможность!
* * *
Когда-то из заграницы Есенин писал: «Лучше всего, что я видел в жизни, это все-таки Москва. Здесь же такая духовная нищета, сердце бьется, бьется самой отчаяннейшей ненавистью, так и чешется, но, к горю моему; почесать его нечем».
Чокнемся за Москву и за то, что сердце не чешется!
* * *
Выпьем за концепцию жизни, помогающую жить.
* * *
На столе бутылочки, на столе и стопочки,
Почему бы нам к закуске не махнуть по стопочке?!
Что такое «стопочка»? Выпьем… и стоп, точка.
* * *
А прими, Господи, не за пьянство, а за лекарство. И не пьем, а лечимся. И не через день, а каждый день. Да разольется же благо сие чревоугодное по всей периферии телесной! Аминь!
* * *
За дорогого N.! Он как мост соединил два берега – нас и дружбу!
* * *
Я живу сейчас пульсом нашей страны, страна горюет, и я горюю. Я остро переживаю ее катаклизмы, и все это во мне, и мой маленький мир оказался большим… За возрождение каждого из нас! За возрождение нашей страны!
* * *
Прекрасно, когда нас сжигает огонь жизни, наши амбиции, жажда любви. Прекрасно, когда заблуждения уходят и на душе покой и тихая радость. За умение радоваться жизни в ее водоворотах и ее спокойной озерной тиши!
* * *
Кто пьет в меру – тот высочество,
Кто не в меру – мозоль общества.
* * *
Жизнь полна парадоксов. Вот мы живем на земле, а небо высоко и далеко. А иногда мы на земле, а небо совсем близко. Я пью за этот феномен и за этот вечер!
* * *
Сейчас в наших бокалах простое, скромное вино, но пьется оно, согласитесь, как вино лучших марок. Следовательно, не важно, что мы пьем, а важно, с кем мы пьем. За вас!
* * *
Есть какое-то очарование в этом тихом вечере вдвоем, в нашем задушевном разговоре. За эти минуты!
* * *
Светить всегда! Светить везде! За нас, лысых!
* * *
У меня совсем, совсем «неизвестный» тост – выпьем!
* * *
В духовной жизни общества нет-нет да и появятся различные идеологические поверия. Одно из них мне близко по духу. Оно утверждает, что спасение человека не только в экономических реформах и благополучии, но в особом типе сознания – дионисийском, то есть радостном, светлом, довольном мироощущении, не подавляющем инстинкты. Проникнемся им!
* * *
За то, чтобы не потерять способности очаровываться природой, музыкой, поэзией, общением!
* * *
Коль вместе собрались, сидим за столом,
И наши глаза сияют огнем,
То нужно поднять бокалы за нас
И вечер весь пить за нас и за нас!
* * *
У людей есть потребность концептуального осмысливания жизни и потому изобретаются разные философии — диамат, экзистенциализм, позитивизм и прочее. Я пью за то, чтобы диалектические противоречия не ввергали нас в бездны кошмара, за то, чтобы экзистенциальное чувство никчемности и безвыходности существования не просвечивало в нашем мироощущении, за то, чтобы наш жизненный опыт был неизменно позитивным. Ура!
* * *
Я желаю вам преобладания того класса объектов, которые делают нашу жизнь желаемой, и обладания тем классом прекрасных объектов, который делает нашу жизнь сверхжелаемой.
* * *
В Древнем Риме говорили: «per anus astra», что означает: через жопу к звездам. За примирение с всеобщей закономерностью!
* * *
У медика спросили, чем отличаются богатые, бедные и люди среднего достатка. «Синдром богатых, – ответил он, – это синдром пресыщенья: может, но не хочет. Синдром бедных – это синдром импотента: хочет, но не может. Человека .же среднего достатка отличает синдром торжества: и хочет, и может».
Выпьем за преимущество среднего достатка!
* * *
Всему человечеству – заздравный бокал!
* * *
Выпьем, выпьем, пока тут,
На том свете не дадут.
Если даже там дадут,
Выпьем там и выпьем тут!
* * *
Сегодня праздник у нас большой,
Звени гитара, звени и пой!
К нам приехал гость золотой, N. наш дорогой,
Налейте рюмочки вина и за него мы пьем до дна!
* * *
Выпьем за то, чтобы каждый день и час нашей жизни были проникнуты, как эти мгновенья, полнотой бытия, слиянием чувств и интеллектуальной рефлексией!
* * *
Когда я прихожу к вам, у меня такое ощущение, будто я получил не одну, а три зарплаты с квартальными, премиями и надбавкой за сверхурочные! А потому – за вас!
* * *
Я заметил, что редко кто любит говорить тосты, а тосты – это просто: немного философии, немного юмора, немного лести и немного любви к лицедейству, к игре.
Предлагаю круговой тост – каждый говорит по тосту, а пьем единым разом!
* * *
Мир – это не только структура, анализируемая наукой и обладающая прозаической фактурой, это еще и поэма. Сегодняшний вечер – поэма! За него!