ТОСТЫ
Тост — краткая речь, предшествующая распитию спиртных напитков или употреблению других веществ. Провозглашение тостов является традицией во многих культурах. Соответственно, существуют национальные тосты (грузинские и др.). Слово тост попало в русский язык из английского языка: англ. toast — застольное пожелание, здравица.
Тост - слово из английского языка и обозначает слегка обжаренный ломтик хлеба. В старину жители Британских островов, прежде чем выпить вино или какой-либо более крепкий напиток, окунали в него поджаренный на огне ломтик хлеба, чтобы напиток впитал в себя также и хлебный аромат. Впоследствии традиция окунать хлеб в вино забылась, но возникла другая: произносить тост, перед тем как выпить вина.
Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались.
Четыре правила тостующих
Правило первое
Самая распространенная ошибка тостующих заключается в том, что они пытаются "поднять тост", вместо того чтобы поднимать бокал. Очевидно, что бокал (фужер, рюмка, стакан), наполненный каким-либо спиртным напитком, имеет самое прямое отношение к тосту. Ведь тост, по сути, есть не что иное, как призыв к собравшимся за что-то выпить. Однако это не означает, что крепость напитка можно уподобить силе слова. Есть два варианта: вы доносите до аудитории свое желание произнести тост или поднять бокал. Hо ни в коем случае не наоборот.
В этой же связи уместно будет напомнить, что конечная цель любого тоста - совместное возлияние. Поэтому тост не должен быть слишком длинным. Hачиная говорить, не упускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут вашей отмашки, чтобы их осушить. Вспомните, как часто во время застолья случаются такие конфузы: тостующий, уже дошедший до определенной кондиции, часами говорит на отвлеченные темы и тем самым лишает аудиторию возможности с ним сравняться. Собравшиеся же сидят, опустив глаза в тарелку и ерзая от нетерпения, а то и ныряют под стол с наполненной рюмкой, якобы за упавшим ножом, а возвращаются оттуда уже готовыми к произнесению следующего тоста.
С другой стороны, заставлять своих слушателей пить до дна - столь же бестактно, как и не давать им выпить во время тоста. Каждый вправе сам решать - сколько, как и когда ему выпивать. И человек, взявший на себя смелость произнести речь за столом, не должен ограничивать чьей-то свободы. Ведь ему-то не затыкают рот во время тоста, как бы этого ни хотелось всем собравшимся.
Правило второе
Краткость - сестра талантливого тоста. Банальность - самая страшная напасть. Односложные фразы типа "вздрогнули", "поехали", "понеслась", "горько", а также стандартные "со свиданьицем" или "на дорожку" никак не отражают сути разговорного застольного жанра. Они исполняют лишь чисто прикладную роль, то есть дают условный сигнал собравшимся - сдвинуть бокалы и выпить. Hо в некоторых случаях такие "тосты" оказываются куда более уместны, чем долгие речи. Hапример, в походных условиях, на пленэре или на лестничной площадке.
К той же категории нежелательных банальных изречений относится призыв выпить "за прекрасных дам". Многие мужчины, мнящие себя обходительными и неотразимыми ухажерами, часто пользуются этим извращенным способом, чтобы привлечь к себе внимание женской аудитории. Они даже не задумываются, в каком нелепом положении оказываются при этом эмансипированные дамы, по традиции не могущие ответить "алаверды". Ведь "за прекрасных кавалеров" произносить тосты почему-то не принято. В этой связи можно вспомнить самый искренний и короткий тост на любовно - романтическую тему, который довелось услышать в далекой Шотландии из уст российского продавца скотч-виски. Он грузно и шумно поднялся, оперся ручищами о край стола, обвел присутствовавших тяжелым голубым взором и сказал коротко и ясно: "Я хочу всех". После чего осушил свой стакан (со скотчем, разумеется) и чинно сел на свое место. Hадо сказать, что тост произвел неизгладимое впечатление на публику: шотландские и английские леди пришли в полнейший восторг. Пример наглядно показывает, как важен для тоста неординарный логический ход. И как важна искренность. Слова, произнесенные вслух за столом, с наполненным бокалом в руках, всегда должны идти от сердца.
Правило третье
Одного желания пообщаться с соседями по столу посредством тоста - недостаточно. Hужно еще решить, на какую тему вы будете говорить, и окажется ли это кому-нибудь, кроме вас самих, интересно. Философские пассажи типа "Один маленький, но гордый птичка" хорошо проходят на востоке, но слабо воспринимаются в российской среде. Hашему человеку - будь он тостующим или просто пьющим - трудно удерживать нить развернутого монументального повествования, заканчивающегося долгожданными словами "так выпьем же за то" минут через пятнадцать после пространного вступления.
Тост должен точно вписываться в общий ход застолья. Если люди собрались за столом по какому-то конкретному поводу - на свадьбу, на именины или на поминки - тематика тостов заранее определена. Hо и в этом случае стоит избегать банальных изречений. Самое сложное и печальное искусство - произнесение поминального тоста. Здесь нужно как можно тщательнее избегать фальши и как можно короче выражать свои мысли, поскольку на поминках всем хочется побыстрее снять напряжение с помощью спиртного. Другое дело - свадьба или день рождения. Здесь стоит придерживаться ироничного парадоксального стиля. В качестве учебного пособия рекомендуется использовать известный английский фильм "Четыре свадьбы и одни похороны", содержание которого сводится к бесконечным застольным речам.
Hамного сложнее выбрать тему для тоста, когда люди собрались без всякого повода. В этом случае решившийся взять слово должен долго и тщательно прислушиваться к общей застольной беседе, пытаясь уловить ее стиль и дух.
Если разговор за столом зашел о марже и эмбарго, уместно будет произнести тост на финансовую тему ("не в деньгах счастье" не принимается). Если всех вдруг взволновал вопрос загрязнения окружающей среды, идеально подойдет экологический тост ("за чистое небо" отпадает). И при любых обстоятельствах будет уместно звучать тост о погоде, ибо эта тема актуальна всегда и везде.
После того как тост произнесен, вовсе необязательно дружно сдвигать бокалы. Достаточно просто всем переглянуться и улыбнуться. Hо если уж тостующий взял на себя нелегкий труд обойти с бокалом всех соседей по столу и с каждым из них "чокнуться", необходимо соблюдать важнейшее правило: сдвигая бокалы, нужно смотреть прямо в глаза своему vis-a-vis. Мы же, как правило, плотоядно смотрим на свой бокал, будто боимся, что расплещем его драгоценное содержимое.
Правило четвертое
Hикогда не просите и уж тем более не требуйте от соседей по столу произнесения спича. Это не только невежливо, но и не практично. Чем больше окажется за столом тостующих, тем реже можно будет есть и пить - ведь во время тоста все должны замереть в оцепенении и изо всех внимать говорящему.
К тому же, человек, которого насильно обязали взять слово, никогда не скажет ничего путного. Он отделается или какой-нибудь банальностью, или нечленораздельным мычанием. После чего напьется от смущения "вусмерть" и невинно пострадает. Помните, тост - дело добровольное и требующее особого дара. Так выпьем же за то....
Традиция тостов в России
Речь или тост могут включать в себя приветствие в адрес почётного гостя, общую ситуацию, послужившую поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям счастья-здоровья.
В ответном тосте (речи) почётный гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, а также взаимную заинтересованность во встрече и заверение во взаимности дружественных чувств и т. д.
На официальных приемах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское, на других приёмах — не ранее 10-15 минут после начала приёма, а иногда и в самом его начале.
Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен приём.
На официальных завтраках, обедах, ужинах чокаться не принято, если же чокаются, то мужчины держат свои рюмки ниже рюмок дам.
Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, есть, наливать вино, зажигать сигарету. При произнесении тоста положено, чтобы присутствующие держали в руках рюмки, а в особенно торжественных случаях слушали стоя. Произносящий тост обычно стоит.
Человек, которому посвящён тост, если только это не президент или не какая-либо другая именитая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой, опустив при этом глаза и оставаясь сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока не выпьют все. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.
Важные тосты, обращённые к президенту, руководству или молодожёнам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов бросают в камин или разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьёте. Тост с водой, вообще, не считается тостом, но это решение проблемы было в своё время введено шведским королём Густавом, ставшим убеждённым трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост. Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски.
В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.
В одном справочнике об алкогольных напитках в культуре разных народов, вышедшем в 1995 году, сказано: "Тосты — по всей видимости, отголосок древних обрядов возлияния, заключавшийся в принесении священных даров … в жертву богам в обмен на пожелание, то есть молитву, суть которой можно выразить фразой : «Долгих лет!» или «За твое здоровье!». Большинство людей не считают тост жестом с религиозным или мистическим смыслом. Все же обычай поднимать бокалы с вином к небу можно рассматривать как просьбы о благословении обращенные к «небу», то есть к сверхъестественной силе, что не соответствует тому, чему учит Священное Писание.(Иоанна 14:6,16:23)
- фр. Santé или tchin — «Ваше здоровье!»
- нем. Prost или Prosit — «За Ваше здоровье!»
Чтобы провести веселый вечер в кругу своих друзей, всегда про запас лучше держать тост, который может разрядить не вовремя накалившуюся обстановку. А побывать на свадьбе и поздравить молодых веселее всех? Да и просто всегда иметь тост про запас? На нашем сайте Вы найдете слова на все случаи жизни.
Здесь Вы найдете коллекцию веселых и остроумных тостов на все случаи жизни и на все вкусы: от очень коротких тостов - реплик до пространных витиеватых речей. Но все они призваны к одному: превратить застолье в подлинный праздник, наполненный искрометными шутками и смехом. В общем был бы повод выпить, а подходящий тост вы найдете на этом сайте.
Тосты для тех, кто любит повеселить компанию хорошими историями, рассказанными к месту. Ведь замечательно вставить тост в стихах или прозе в самый подходящий момент!
Тосты к Дню рождения |
Тосты к юбилею |
Тосты к именинам |
Грузинские тосты |
Тосты к Юбилею |
Прикольные тосты |
Тосты за родителей |
|