Восточные тосты
Древняя народная мудрость гласит: «Когда мы пьем, мы много говорим!» Это правило родилось в древние века у народов востока, славящихся своим гостеприимством и особыми ритуалами винопития. Именно от них берут свое начало тосты – особый жанр застольного красноречия.
В традициях кавказских и восточных народов тост — это краткая речь за праздничным столом, восхваляющая хозяев, гостей или содержащая в себе мудрое пожелание.
Благодаря красивым тостам можно добиться благосклонности хозяев, познакомить между собой людей, поднять настроение имениннику, разрядить обстановку и повеселить гостей.
Восточные тосты несут в себе мудрость веков и огромный опыт жителей востока. Эти тосты отличаются красотой, изысканностью и тонким юмором. Некоторым восточным тостам насчитывается несколько сотен лет, при этом они до сих пор не перестают быть актуальными.
Восточные тосты
Грузинский тост:Выпьем за Вано! И не за то, что Вано имеет две машины и одну служебную. Мы тоже не пешком ходим! Не за то, что Вано имеет две квартиры и две дачи на берегу Черного моря. Мы тоже не в хижинах живем! Не за то, что Вано имеет жену и трех любовниц - мы тоже не с ишаками живем! Выпьем за то, что Вано - честный и принципиальный человек. Он даже со взяток платит партийные взносы!
* * *
Есть один старый кавказский тост. Встает тамада, поднимает бокал «Киндзмараули»… и вдруг чувствует, что у него в животе началась суета. Он решил сказать тост, выстрелить из пистолета и одновременно освободиться от беспокойства. Так и сделал. Но, о ужас! Пистолет дал осечку, а это дело не дало осечки. Позор! Ушел он в горы. Через 10 лет возвращается и спрашивает мальчика: «Что произошло за это время?» - «С тех пор, как тамада пукнул, ничего интересного не произошло», — ответил тот.
Так выпьем за то, чтобы дела и мысли не расходились!
* * *
На Востоке говорят: имя детушки должно быть подобно сиянию звезды или нежности цветка. И лишь в 23 (или другой возраст) года я узнал имя, в котором увидел сияние звезды и ощутил аромат нежного цветка. Это - Людмила (или другое имя). 3а тебя, моя звездочка, мой нежный, ласковый и временами колючий цветок!
* * *
Восточная философия говорит нам, что есть два вида реальности - внешняя и внутренняя. явная и неявная. Мы постигаем истинную ценность сущего, обратив взор и слух к внутреннему слиянию, к внутреннему пространству сознания, к этой Великой Пустоте, заполненной бесконечными превращениями формы внутреннего бытия. А потому за сокрытым можно увидеть потаенный образ прекрасного, в безмолвии и отсутствующем - высокую ценность, Мы можем увидеть скрытую красоту горстки земли, ложки воды, зеленого листка и камня, если обратимся к нашей творческой интуиции, просветленности, духовности.
Так выпьем же за то, чтобы. узреть красоту сокрытого, красоту этого вечера и за предвосхищение радости бытия!
* * *
Начнем с популярного абхазского вступительного тоста: «Боже, блага свой ты нам дай».
* * *
В одной старинной кавказской песенке поется: «Позапрошлые годы я в Пятигорске жился и на серных водах я разов десять мылся. Гулим-джан, Гулим-джан, знаю свое дело, кахетинское вино пьем й гуляем смело».
Выпьем за указанное направление и за наш веселый отдых в Пятигорске!
* * *
В горах есть прекрасный способ сохранить молодость.Те дни, которые проводятся с гостями, в счет не берутся. Предлагаю тост за вас, дорогие гости, за вашу душевную щедрость, ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили мне жизнь!
* * *
Было сказано когда-то мудрецом: берегись козла спереди, лошадь сзади, а женщину сверху. Ибо, если зазеваешься, она сядет к тебе на шею. Мужчины, если у вас остеохондроз шеи, не запускайте его, лечите… а самое главное, все же, берегите зрение. Ваша зоркость на страже границ личного суверенитета!
* * *
Дорогой Гиви! Я пью за твой гроб, сделанный из столетнего дуба, который я посадил сегодня утром.
* * *
В одном восточном царстве случилось горе: тяжко заболел наследник престола. Никакие лекари и снадобья ему не помогали - наследник усыхал и бледнел не по дням, а по часам. И вот к царю с высоких гор доставили мудрого старца. Царь пообещал его осыпать золотом, если он исцелит наследника. Старец осмотрел юношу и изрек:
- Единственное, что спасет ему жизнь, это ночь, проведенная в постели со столетней девственницей.
Царю и его придворным ничего не оставалось, как объявить поиски по всему царству столетней девственницы. Вскоре слуги притащили во дворец столетнюю старуху-девицу, и юноша переспал с ней ночь. И случилось чудо - наследник стал быстро поправляться, на его щеках заиграл румянец, появился аппетит. Старца озолотили и с почестями отправили домой.
Так вот, давайте выпьем га нашу великую науку, которая еще три тысячи лет назад извлекла целебный пенициллин из зеленой плесени!
* * *
Кем ты хочешь стать, Гога, когда вырастешь? - спросил малыша гость.
- Хочу стать бизнесменом, как папа, - ответил Гоги. - Вчера он водил меня в контору, и мне очень понравилось, как он там работает и проводит время.
- И как же ты будешь работать?
Утром поеду в контору, сяду за стол, закурю длинную сигарету, начну говорить, что у меня ужасно много дел и что после обеда надо будет приступать. Потом после обеда пойду с другом-бизнесменом в ресторан и буду есть и пить, потом вернусь в контору и буду всех ругать, что ничего не делают. Потом поеду домой и, страшно уставший, лягу на диван и буду смотреть телевизор.
Так выпьем же за детей - наше будущее!
* * *
В Азии есть гора Любви. С ней связаны многие древние легенды.
Однажды молодой пастух и княжна полюбили друг друга и убежали из дома. Старый князь послал за ними погоню. Влюбленные взобрались на гору Любви. Слуги князя их настигли. И тогда пастух сказал:
- Давай я прыгну первым!
- Нет, - сказала княжна, - я тогда умру от мук.
И княжна первой бросилась вниз. Пастух посмотрел на ее безжизненное тело и спустился с горы Любви.
Так выпьем за тех мужчин, которые выходят из лифта первыми!
* * *
Поехал мужчина в город за справкой. Чиновник вертел-вертел его документы и говорит:
- Я выдал бы тебе справку, но у тебя тут не хватает многих подписейи печатей. Сначала зайди к Винашвили, потом к Бутылидзе, потом сходи к Наливайко, Сутрапьяну, поговори с Откупоряном, поставь печать у Позмелидзе. И, пожалуйста, заходи ко мне. но не забудь про Шашлыкидзе. И торопись - у нас завтра иностранные гости, де Пью, де Блюю, Токанава, Тояма. Звони по телефонам: два по сто, три по двести, добавочный по сто пятьдесят.
Так выпьем же, друзья, чтобы сгинули все взяточники и бюрократы!
* * *
Армянский тост:
Было это очень давно, когда горы Армении были еще выше, чем ныне. У скалы стоял обнаженный Ашот, на его голове была шляпа. К Ашоту подошла первобытная обнаженная женщина. Ашот прикрыл шляпой низ живота. Женщина сначала убрала одну руку Ашота, потом другую. Шляпа продолжала прикрывать низ живота.
Так выпьем же за силу, которая удерживала шляпу!
* * *
В одном восточном государстве правитель устроил соревнование юношей: кто мечом разрубит яблоко на груди дочери шаха и не поранит ее, тот получит в жены дочь и полцарства в придачу. Вышел первый юноша. Девушка настолько была красива, что он засмотрелся, не рассчитал удар к коснулся мечом груда. Слуги схватили юношу и отрубили ему голову.
Входит второй юноша. Взглянул он на девушку, рука задрожала у него, он взмахнул мечам и поранил грудь девушки. Его тоже казнили.
Вышел третий юноша. Поднял меч над головой, ударил, разрубил яблоко, не коснувшись груди девушки. Его тоже схватили и посадили в темницу, чтобы казнить. Когда он спросил, за что его хотят казнить, ему ответили:
- За компанию!
Так выпьем же за нашу честную компанию!
* * *
Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез с собой много товара. Вдруг поднялась буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Волна вынесла их на берег. Видит купец, что ученый сидит пригорюнившись и говорит ему:
- Тебе что грустить? Это я свое богатство потерял, а твое - все с тобой.
Так выпьем же за богатство, которое нельзя потеря»!
* * *
Было это в одной тропической стране. Дочь пожаловалась матери, что ее муж изменяет ей. И мать сказала: «Это дело поправимое. Принеси мне два-три волоска, но не обычных, а вырви их из тигриных усов!» - «Что ты, мама!» - испугалась дочка. - «А ты попробуй, ты - женщина, все должна уметь!»
Задумалась дочка. Потом зарезала барана и с куском мяса ушла в лес. Села а засаду - ждет. Появился тигр и, разъяренный, кинулся к ней. Она бросила мясо и убежала. На другой день она снова пришла, и снова тигр метнулся к ней. Она бросила мясо, но не убежала, а смотрела, как он ест. На третий день, увидев ее с мясом, тигр радостно забил хвостом, похоже, что он ждал. И женщина прямо с ладони стала кормить его. На четвертый день тигр радостный подбежал к ней и, съев кусок баранины, положил голову на колени девушке. Блаженно задремал тигр. И в эту минуту она выдернула три волоска и принесла матери домой. «Ну вот, - сказала она, - ты укротила такого хищного зверя, как тигр. Теперь иди и мужа укроти или хитростью, или лаской - как сумеешь. Запомни: в каждом мужчине есть тигр…»
Итак, предлагают тост за женщин, в которых есть и ласковость, и терпеливость, и мужество, и чтобы на милость им сдавалась тигры, дремлющие в нас - мужчинах!
* * *
Гарем султана находился в пята километрах от дворца. Каждый день султан посылал своего слугу за девушкой. Султан дожил до ста лет, а слуга умер в тридцать. Мораль: не женщины убивают мужчин, а беготня за ними.
Выпьем за то, чтобы не мы бегали за женщинами, а они - за нами! Ведь женщины, как считают ученые, гораздо выносливее мужчин и живут значительно дольше!
* * *
Однажды к падишаху, прославившемуся своими добрыми делами, пришел добрый волшебник и принес ему три бесценных дара. Он сказал ему: «Мой первый дар - это здоровье! Пусть крепок будешь ты, могуч, и неподвластен всем болезням.. Второй мой дар - это забвенье, забвенье страхов, горестей и прошлых бед. И пусть они не отягощают твоей души. А третий дар, о падишах - дар интуиции, что, как волшебный код, подскажет в жизни нужный ход».
И вот имениннице я желаю три этих дара: здоровья крепкого, забвенья горестей и страхов и интуиции, которая бы вела по жизни счастливым путем!
* * *
В древнеиндийском трактате «Ветки персика» сказано: «потребности души рождают дружбу, потребности ума - уважение, потребности тела - желание. Все три потребности вместе рождают настоящую любовь».
Выпьем за то, чтобы в нас всегда жили эти потребности и мы бы любили и были любимы!
* * *
Далеко в горах жили враждующие племена, которые назывались орлами и беркутами. У них был талисман - жемчужное ожерелье, из-за которого они постоянно воевали. Во время одной из битв ожерелье порвалось, бусинки разлетелись по всему миру и от них пошел славный людской род.
Так выпьем же за жемчужины, которые собрались за этим столом!
Восточные тосты – это житейская мудрость, поучительные и забавные сцены, которые всегда интересны и украсят любую застольную речь.
Причем традиции гостеприимных кавказских и восточных народов учат, что произнести умный и красивый тост может абсолютно любой человек. Конечно, желательно обладать некоторым мастерством, но оно обязательно придет к Вам с опытом.